Website Resmi SDIT Cendekia Cirebon

Profil Sekolah

Visi :

Menjadikan SDIT Sabilul Qur’an Cendekia sebagai SD Islam Terpadu yang unggul di dalam pelayanan pendidikan dan pengembangan pendidikan dengan dilandasi nilai-nilai SYARIAT ISLAM akhlakul karimah, professionalisme, penguasaan IT dan pengembangan bakat dan minat. Serta menjadi SDIT yang terdepan dalam prestasi baik tingkat kota Cirebon maupun umum.

Misi :

a.     Menanamkan nilai-nilai islami sesuai dengan Al-Qur’an dan Al-Hadits.

b.    Mewujudkan peserta didik yang mencintai Allah, Rasul-Nya dan Al-Qur’an.

c. Mewujudkan pelayanan dan pengembangan pendidikan dasar  bagi masyarakat dalam rangka mewujudkan kemajuan dan kecerdasan masyarakat.

d.    Mewujudkan sistem pendidikan dasar yang bermutu, unggul dalam pelayanan serta berorientasi ke masa pendidikan selanjutnya  secara professional.

e.     Mengembangkan iklim belajar yang berbasis pada nilai-nilai keislaman, IT, pengembangan bahasa, dan budaya serta pembentukan akhlaqul karimah melalui pembiasaan.

f.  Mengintegrasikan pendidikan dasar yang unggul dan bermutu sehingga mewujudkan peserta didik yang kreatif, mandiri dan memiliki kecerdasan akal, hati dan sosial.

Sejarang Singkat

SDIT Sabilul Qur’an Cendekia Kota Cirebon merupakan refleksi dari komitmen Yayasan Islam Cendekia Cirebon (YICC) terhadap salah satu misinya, yakni ikut serta menyediakan sumber daya manusia yang berkualitas melalui penyelenggaraan satuan pendidikan pada jalur sekolah sejak pendidikan pra sekolah hingga pendidikan menengah, Sejak Yayasan ini didirikan pada 10 Agustus 2010 dengan Akta Notaris Siti Artati Noveriyah, SH, No. 40. Perkembangan ini menunjukkan kemampuan yang positif. Hal ini terlihat dari indikator respon masyarakat dan jumlah pelamar calon siswa baru.

Dari awal pendirian sampai sekarang, sudah terjadi perubahan kepala SDIT Sabilul Qur’an Cendekia, dan yang terakhir dari tahun 2019 sampai dengan sekarang kepala SDIT Sabilul Qur’an Cendekia dipegang oleh Bapak Maman Nuryaman, ST, M.Pd.

Sarana & Prasarana

Berikut ini adalah sarana dan prasarana yang ada di sekolah :

1. Kelas I
  11.  Kantin
  12.  G. Olahraga
  13.  Panggung Terbuka

Struktur Organisasi SDIT Sabilul Qurán Cendekia :

1. Kepala Sekolah : Maman Nuryaman, ST, M.Pd
  2. Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum : Syaeful Anwar, S.Pd
  3. Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan : Syipa Maula, S.Pd
  4. Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas : Edi Kanedi, S.IP
  5. Wali Kelas
  6. Guru Mata Pelajaran
  7. Guru BK
  8. Peserta Didik
  9. Komite

Kepala Sekolah

Maman Nuryaman, ST, M.Pd adalah kepala SDIT Sabilul Qur’an Cendekia, lahir di Kuningan pada tahun 1977.

Program Kerja

Program Unggulan

1. Menjadi Sekolah Standar Nasional (SSN)
2. Mengembangkan Sikap dan Kompetensi Keagamaan
3. Mengembangkan Potensi Siswa Berbasis Multiple Intelligance
4. Mengembangkan Budaya daerah
5. Mengembangkan Kemampuan bahasa dan Teknologi Informasi

Program Pengembangan Sarana Prioritas

1. Membangun 5 Ruang kelas Belajar dengan konstruksi bangunan 3 tingkat
2. Membangun 4 ruang Belajar di lantai 2 gedung lama
3. Perbaikan dan Pengecetan Lapangan Olah Raga
4. Pengembangan Jaringan Infrastruktur LAN (Intranet dan Internet)
5. Pengembangan Sistem Informasi Sekolah (SIS)
6. Melengkapi Sarana dan Prasarana Perpustakaan dan Lab Komputer
7. Renovasi Aula
8. Renovasi Tampilan Depan Skolah/Gerbang Sekolah
9. Melengkapi alat praktek

Kondisi Siswa

Data proses perbaikan

Komite Sekolah

Semenjak diluncurkannya konsep Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah dalam sistem manajemen sekolah, Komite Sekolah sebagai organisasi mitra sekolah memiliki peran yang sangat strategis dalam upaya turut serta mengembangkan pendidikan di sekolah. Kehadirannya tidak hanya sekedar sebagai stempel sekolah semata, khususnya dalam upaya memungut biaya dari orang tua siswa, namun lebih jauh Komite Sekolah harus dapat menjadi sebuah organisasi yang benar-benar dapat mewadahi dan menyalurkan aspirasi serta prakarsa dari masyarakat dalam melahirkan kebijakan operasional dan program pendidikan di sekolah serta dapat menciptakan suasana dan kondisi transparan, akuntabel, dan demokratis dalam penyelenggaraan dan pelayanan pendidikan yang bermutu di sekolah.

Agar Komite Sekolah dapat berdaya, maka dalam pembentukan pengurus pun harus dapat memenuhi beberapa prinsip/kaidah dan mekanisme yang benar, serta dapat dikelola secara benar pula. Susunan pengurus Komite Sekolah adalah sebagai berikut :

1. Kepala Sekolah : Maman Nuryaman, ST, M.Pd

2. Ketua Komite : Neneng Sunengsih